新花塩駅北口ぶらりお散歩案内所!

鉄道乗りつぶしや聖地巡礼(アニメ舞台探訪)をライトに楽しむ、うるっちのブログです。

消費税と運賃

テレ東がL字テロップを出しました\(^o^)/


そこじゃないねw

消費税増税法案が衆議院通りました。

363対96ですから、どんなに遅くても衆議院の再可決でそのまま通るでしょう。

上げること自体はこれからのことを考えるとしょうがないとして、なぜ今?という感じです。


それはともかく、せっかくなので消費税と鉄道について見てみます。

JRグループが最後に運賃・料金の値上げをしたのは1997年、消費税5%化のときです。

ちなみに本州3社(JR東日本・JR東海・JR西日本)は、消費税絡み以外の値上げは発足以来一度もありません。

一方、いわゆる三島会社(JR北海道・JR四国・JR九州)は、その前の1996年にもやむなく1回値上げしています。これは経営が厳しかったことによる純粋な「値上げ」です。


で、普段意識しませんが、鉄道の運賃も税込み価格になっています。

今のところ、東京・大阪各電車特定区間以外の本州3社幹線は、賃率16.2(300kmまでの場合)×【11km~50kmの場合は5kmごとに区切り、各の平均(小数点以下切り上げ)】を計算して一の位切り上げ、さらにこれに消費税分(1.05)をかけて、今度は一の位を四捨五入したのが運賃です。(文で書いてもわかんねーよw

これが消費税率8%や10%に上がれば、ほぼ間違いなく運賃はまた値上げになると思います。すでにJR東海の社長は「上がったら値上げする」と公言しています。


さて、単純な税率分のアップと仮定して(実際はこうならない可能性大)、例えば東京-大阪の運賃はどうなるでしょうか。

とりあえず鈍行で行くものとして普通運賃だけやりますw


東京-大阪の営業キロは556.4km。

300kmまでの賃率は16.2、301~600kmの賃率は12.85。

また営業キロの平均は、101km~600kmでは20km単位の平均を使うので、ここでは550。

ここから賃率の違う300kmまでの分を引いた550-300=250を使い、16.2×300+12.85×250=8072.5。

100km以上なので十の位を四捨五入して8100を算出。これを基本にします。


まず現在。基本の値に消費税率5%をかけ、8100×1.05=8505。一の位を四捨五入して8510円でファイナルアンサーとなります。

次に8%化後。基本の値に消費税率8%をかけ、8100×1.08=8748。一の位を四捨五入して8750円(仮)

次に10%化後。基本の値に消費税率10%をかけ、8100×1.10=8910円(仮)


あくまで仮の概算ですから、絶対に鵜呑みにしないでくださいね(汗)
昔に比べ物価が安定してきた関係上、このケースではこのところ賃率に変化があった部分はないのですが、さすがに10%まで上がると何か変わりそうな気もするので。

特急料金も含めて考えれば、東京-新大阪の新幹線利用でざっくり500~700円ぐらいの値上げになるのかなと予想します(現在は「のぞみ」指定席で通常期14050円)

それにしても、表を一切見ずにJRのあらゆる区間の運賃計算ができる人は多分いないんじゃないかってぐらい複雑ですな…w



余談。

1km~10kmの近距離では、上記とは異なる特別な運賃になっていますが、JR発足直後は実は6社とも同じ初乗り140円で、東京・大阪各電車特定区間はどちらも120円だったそうです。

1989年の消費税導入(3%)時点では、11km以上においては消費税の課税が始まりましたが、1km~10kmでは「課税するには元が安すぎる」という考えから、課税されませんでした。

最初にばらけたのが1996年の、最初に書いた純粋な「値上げ」のとき。ここで三島会社の初乗りが160円に上がりました。

11km以上に関しても賃率が3社バラバラに上がったので、すでにわけわかめと。

いや、わけわかめの元凶は地方交通線とか山手線・大阪環状線内の特別な賃率の時点ですでに起こってたんだけどね。


次に1997年、電車特定区間カオス化。

東京はここにきて初乗りを130円に上げた一方で、大阪は初乗りを120円に据え置いたのです。

その代わり、その一段階上の区間を150円→160円に上げました。

これは他の私鉄との激しい競争が関係しているといわれていて、近距離においてできるだけ安いイメージを定着させようという考えだったようです。


こうして、営業キロが分かってもすぐには運賃が到底分からない今のカオス状態ができましたとさ。ちゃんちゃん。

まぁ、発足の経緯からして、会社ごとに打ち切って計算するってわけにもいかないので、どーにも苦しいですね。



なんかとりとめもない感じになっちゃいましたけど、とにかく18きっぷが残ってくれれば12000円でも買いますからそこんとこよろしくですJRさん(
関連記事

コメント


コメントを書く


トラックバック